越後樽焼に書かれている文字は「新潟甚句」と言って
三幸製菓の本社がある新潟市のお祭り、盆踊りの唄として
200年以上もの伝統をもって伝わっているものです。
新潟甚句は樽砧(たるきぬた)という
木樽を用いた伴奏を行います。
当時の開発担当者がそこからインスピレーションを受け、
樽の蓋の様な見た目、おせんべいを袋の状態で揺らし、
ぶつかり合う音が演奏に似ているところから
越後樽焼は生まれた・・・と言われています。
越後樽焼 しょうゆ
モチーフ:鶴・小松
越後樽焼 旨み塩
モチーフ:あやめ
越後樽焼 ごま
モチーフ:松
共通
モチーフ:柳
越後樽焼を使ったカンタンアレンジレシピをご紹介!
是非、お試しください!
材料
・越後樽焼ごま [A] |
10枚(約50g) |
---|---|
・砂糖 | 大さじ3 |
・水あめ | 小さじ2 |
・水 | 小さじ2 |
・ごま油 | 小さじ1/2 |
【作り方】
【作り方】
材料
・越後樽焼旨み塩 | お好み |
---|---|
・マヨネーズ | 大さじ4 |
・わさび | 大さじ1 |
【作り方】
【作り方】
材料
・越後樽焼しょうゆ | お好み |
---|---|
・お好みソース | お好み |
・マヨネーズ | お好み |
・青のり | お好み |
【作り方】
【作り方】
材料
・越後樽焼しょうゆ | 4枚 |
---|---|
・グラニュー糖 | 40g |
・水 | 10g |
・バター | 5g |
【作り方】
【作り方】
材料
・お好みの越後樽焼旨 | 2枚 |
---|---|
・お好みの生野菜サラダ | 適量 |
・お好みのドレッシング | 適量 |
【作り方】
【作り方】
材料
・お好みの越後樽焼 | 2枚 |
---|---|
・お好みのカップアイス | 適量 |
・飾り用セルフィーユ | 2枚 |
【作り方】
【作り方】
材料
・お好みの越後樽焼 | 10枚 |
---|---|
・豚肉とんかつ用 | 2枚 |
・卵黄 | 1個 |
・揚げ油 | 適量 |
・塩こしょう | 2振り |
【作り方】
【作り方】
材料
・お好みの越後樽焼 | 10枚 |
---|---|
・合いびき肉 | 100g |
・トマト | 1個 |
・アボカド | 1個 |
・焼肉のたれ | 大さじ1 |
・粉チーズ [サルサソース](使用料1/3) 【具材(A)】 |
適量 |
・トマト | 1個 |
・玉ねぎ | 20g |
・ピーマン | 20g |
・ピクルス 【調味料(B)】 |
20g |
・ケチャップ | 大さじ1 |
・タバスコ | 小さじ1/2 |
・塩 | ひとつまみ |
【作り方】
【作り方】
材料
・越後樽焼 旨み塩 | 1枚 |
---|---|
・ピザ用チーズ | 適量 |
・乾燥パセリ | 適量 |
【作り方】
【作り方】
材料
・お好みの越後樽焼 | 2枚 |
---|---|
・お好みのマシュマロ | 適量 |
【作り方】
【作り方】