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三幸製菓公式
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雪の宿公式
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三幸製菓のかりんとう公式
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for米セルフ
沿革
1960
- 1963 (昭和38年)
- 新崎第一工場操業開始
1970
- 1971 (昭和46年)
- 新崎第二工場操業開始(海苔製品開発開始)
- 1974 (昭和49年)
- 豊栄工場操業開始(学校跡を工場化、地元労働力を吸収)
- 1975 (昭和50年)
- ぱりんこ発売。安定大型商品として急成長、主力商品となる。
新崎第三工場操業開始(ぱりんこ主力の工場としてスタート)。新潟県知事より産業振興功労賞受賞
- 1977 (昭和52年)
- 雪の宿発売(新崎第二工場主力商品となりフル生産しても需要に対応しきれず、工場新設計画)
- 1979 (昭和54年)
- 佐藤亀一郎会長に就任、社長に佐藤富一郎就任
1980
- 1982 (昭和57年)
- 荒川第一工場操業開始(雪の宿を主力商品として地元最大規模の工場としてスタート)
- 1986 (昭和61年)
- 荒川第二工場操業開始(もち製品の品質アップと量産体制整う)
- 1989 (平成元年)
- 売上高100億円を突破。EDP大型化し事務管理の他に生産管理部門に拡大する
1990
- 1992 (平成4年)
- 荒川第二工場2倍に拡大増設操業開始。もち商品の生産力倍増する
- 1994 (平成6年)
- 本格的TVCM開始。粒ごまの売上倍増し、フル生産を続ける荒川第三工場操業開始
「おかき餅」を主力商品として生産
- 1995 (平成7年)
- 粒ごまのTVCMが広告界で権威あるACC賞を受賞
2000
- 2000 (平成12年)
- 売上高150億円を突破
- 2005 (平成17年)
- 研究・開発の拠点「Vステーション」完成
- 2006 (平成18年)
- 新潟県経済振興賞を受賞
- 2007 (平成19年)
- 新会長に佐藤富一郎就任、社長に佐藤裕紀就任
売上高300億円を突破
- 2009 (平成21年)
- 新発田第一工場操業開始。売上高400億円を突破。
2010
- 2011 (平成23年)
- スナック菓子、かりんとう、まめ菓子発売。
- 2012 (平成24年)
- 雪の宿発売35周年。
- 2013 (平成25年)
- 平成25年 新崎第一工場操業50周年。
新発田第一工場がFSSC22000の認証を取得。
- 2014 (平成26年)
- 本社新社屋「パレット」完成。半生菓子(まんじゅう)発売。
新発田第二工場操業開始(かりんとうの生産体制の強化)。
TVCM「丸大豆せんべい」アジア太平洋広告祭(ADFEST2014)フィルム部門にてブロンズ賞を受賞。
- 2015 (平成27年)
- タイ進出、シンハーコーポレーションと業務提携。
合弁会社「シンハ―三幸」を設立。
- 2016 (平成28年)
- 三幸製菓(株)の社長に山下仁就任。
- 2017 (平成29年)
- 売上高500億円を突破。
雪の宿発売40周年
- 2018 (平成30年)
- 新発田工場敷地内に自動化された物流センターを新設。
- 2019 (平成31年)
(令和元年)
- 名誉会長に佐藤富一郎就任。
新発田工場に新しい生地工場が完成。
2020
- 2020(令和2年)
- 三幸製菓(株)が(株)三幸と合併し、新生三幸製菓(株)誕生。
代表取締役CEOに佐藤元保が就任。
取締役社長COOに山下仁就任。
2021
- 2021(令和3年)
- 新発田第5工場操業開始。
工場見学コース「ぱりんぴあ」完成。
2022
- 2022(令和4年)
- 2月、荒川工場(Fスタジオ)にて、火災事故発生。
新崎、新発田を含む全工場での操業停止。
7月、新崎工場、新発田工場操業再開。
9月、荒川工場操業再開。
2023
- 2023(令和5年)
- 新崎第一工場操業 60周年。
荒川工場敷地内に荒川ロジスティックセンターを新設。
2024
- 2024(令和6年)
- 代表取締役社長に山下仁就任。